Стоматологическая имплантология — относительно новый раздел стоматологической науки и практики. Использование классических методов протезирования съемными или несъемными конструкциями иногда невозможно.
Много трудностей возникает при протезировании больных с полной вторичной адентией, особенно если она осложнена значительной атрофией альвеолярных отростков. Поэтому многие годы во всем мире и в нашей стране предпринимаются попытки создать полноценную замену утраченным зубам. Показаниями к клиническому применению стоматологических (дентальных) имплантатов являются:
- беззубые челюсти (особенно нижняя) с высокой степенью атрофии альвеолярной части;
- одиночный дефект зубного ряда при интактных соседних зубах;
- наличие дистально не ограниченного дефекта (I и II классов по Кеннеди);
- наличие большого по протяженности дистально ограниченного дефекта (III класс по Кеннеди);
- наличие большого по протяженности дефекта во фронтальном отделе (IV класс по Кеннеди).
Противопоказания к клиническому применению стоматологических (дентальных) имплантатов.
К общим противопоказаниям относят:
- любые основания для отказа от хирургического вмешательства;
- любые противопоказания к местной анестезии;
- заболевания, на которые может отрицательно повлиять имплантация (например, эндокардит, искусственный сердечный клапан или водитель ритма, трансплантация органов, ревматические заболевания и др.);
- формы терапии, которые могут отрицательно повлиять на заживление и сохранение имплантата, а также на его ложе (например, иммуноподавляющие средства, антидепрессанты, противосвертывающие средства, цитостатики);
- психические заболевания;
- ситуации, связанные с тяжелым психологическим или физическим стрессом;
- недостаточное желание пациента, а также кахексия, старческий возраст, недостаточная привычка к общей гигиене. Возраст не является абсолютным противопоказанием, исключающим дентальную имплантацию.
Выделяют также местные противопоказания:
- недостаточная склонность к гигиене полости рта;
- ограничение мануальных способностей, в частности двигательной активности;
- болевой синдром в челюстно-лицевой области неясного генеза;
- не поддающиеся коррекции дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которые могут обусловить избыточную нагрузку на имплантат;
- не поддающийся лечению генерализованный маргинальный гингивит;
- дольчатые фибромы, фибромы протезного края;
- недостаточное наличие костной ткани, неподходящая структура костной ткани, потеря более чем трети массы альвеолярной ткани (для непосредственной имплантации);
- неблагоприятное расстояние до nervus alveolaris inferior, до верхнечелюстной и носовой пазух.
Противопоказания временного характера:
- острые заболевания;
- стадии реабилитации и выздоровления;
- беременность;
- наркотическая зависимость;
- состояние после облучения (в течение минимум года). Ретенированные зубы, кисты, опухоли костных тканей и воспалительные процессы в области челюстных костей также являются противопоказаниями к имплантации.
Как выглядит зубной имплант:
Уход за зубными имплантами
Многих пациентов, установивших искусственные зубы, волнует вопрос: как ухаживать за зубными имплантами? На самом деле, уход за зубными имплантами практически ничем не отличается от обычной гигиены полости рта.
Здесь действуют те же несколько основных правил: регулярность, тщательность, правильность. То есть, чистить зубы нужно не меньше двух раз в день – утром и перед сном, а желательно так же и после каждого приема пищи, особенно после употребления углеводов; чистить зубы нужно не менее трех минут, а также использовать дополнительные гигиенические средства: зубную нить, ирригатор и т.д.; чистить зубы нужно правильно – выметающими движениями от десны.
Для ухода после имплантации зубов подходят те же щетки, что и для чистки натуральных зубов, но можно приобрести специальную зубную щетку для имплантов.