Протезирование в Казани
Протезирование на имплантах заключается в том, что искусственные зубы (коронки или съемные протезы) фиксируются на вживленные в костную ткань титановые штифты. Через 3-6 месяцев слизистая оболочка над имплантом разрезается, в него вкручивается абатмент (наддесневая часть импланта, похожая на культю обточенного зуба. Далее на абатмент уже могут фиксироваться коронки.
Виды протезирования на имплантантах.
- Несъемное протезирование
- Съемное протезирование
Несъемное протезирование на имплантах.
Чаще всего несъемное протезирование на имплантах применяется в случае наличия у пациента небольших дефектов зубных рядов, т.е. когда отсутствуют один или несколько зубов. Ведь согласитесь, что достаточно глупо обтачивать соседние здоровые зубы под коронки, заранее зная, что через 10-12 лет от таких зубов уже мало что останется.
- Если отсутствует только один зуб
В этом случае у Вас по сути есть только две альтернативы: либо имплантация, либо изготовление мостовидного протеза с опорой на зубы, которые находятся рядом с отсутствующим. В последнем случае из опорных зубов, как правило, удаляется нерв, и затем они обтачиваются под коронки.
Имплантация в данном случае позволяет сохранить соседние зубы живыми и здоровыми, и продлить этим их жизнь. При том, что стоимость имплантации одного зуба израильскими имплантами практически равна стоимости подготовки зубов под коронки + стоимости металлокерамического мостовидного протеза из 3х коронок.
- При отсутствии нескольких зубов
В этом случае для протезирования необходима установка уже не одного, а нескольких имплантов (примерно по числу отсутствующих зубов). Точный расчет количества имплантов строится на основании типа и размера имплантов. Ведь, импланты большего размера имеют большую площадь соприкосновения с костью, а значит могут нести большую нагрузку. Выбор же размера (высоты и ширины) имплантов зависит от состояния и количества костной ткани в месте имплантации.
При протезировании несъемными конструкциями могут быть использованы разные виды коронок на имплантах. Как правило, это коронки из металлокерамики, либо из безметалловой керамики.
Съемное протезирование на имплантатах
Съемное протезирование на имплантантах делают исключительно при полном отсутствии зубов. Вживляемые под съемный протез 2-3 импланта позволяют протезу надежно фиксироваться. Это необходимо потому, что обычные съемные протезы на беззубой челюсти фиксируются обычно плохо, а если речь идет о беззубой нижней челюсти, то тут соскальзывание протеза при разговоре и жевании – это вообще норма.
При этом варианте протезирования соединение протеза с имплантом осуществляется по принципу микрозамка: половина микрозамка установлена в теле съемного протеза, а другая половина – на импланте. При надевании протеза микрозамок защелкивается, и протез надежно фиксируется в полости рта.
Съемное протезирование
Съемные протезы пластиночные представляют собой конструкции, предназначенные для восстановления жевательной функции.
Съемный пластиночный протез состоит из:
Базиса, изготовленного из пластмассы. Связывает все части конструкции, передает и распределяет при жевании нагрузку на десну.
Искусственных зубов, которые крепятся к базису протеза. Их изготавливают из пластмассы и поставляют в наборе, состоящем из зубов одного цвета и определенной формы.
Кламмеров, предназначенных для фиксации конструкции к опорным зубам (в случае частичного съемного протеза). Крючки изготавливают из проволоки круглого сечения. При фиксации протез прижимает свой зуб к зубу пациента, улучшая, таким образом, прикрепление.
Частичный пластиночный протез
Съемные пластиночные протезы могут быть двух видов: полные и частичные съемные конструкции.
Раньше протезы изготавливали из каучука, но в середине прошлого столетия их сменили конструкции из акриловой пластмассы, которая продолжительное время была единственным материалом, применявшимся для изготовления съемных протезов.
В настоящее время для съемного протезирования также нашли применение нейлон, полиуретан и другие современные материалы.
По способу фиксации протезы подразделяют на: конструкции на присосках, к кламмерной фиксацией, на микрозамках (аттачменах) и протезы на имплантах.
Частичные съемные
Частичный съемный пластиночный протез применяется для восстановления одного и более зубов, а также при наличии концевого дефекта зубов. Их изготавливают из пластмассы или нейлона, а к зубам фиксируют с мощью кламмеров или аттачменов.
1. Полные съемные
Применяются при полном отсутствии зубов, когда являются единственным решением для восстановления функциональности и эстетичности зубного ряда.
На верхней челюсти конструкция фиксируется за счет эффекта присасывания более надежно, чем на нижней челюсти. По этой причине стоматологи стремятся сохранить на нижней челюсти пациента хоть часть зубов, которые могли бы стать опорой для бюгельной конструкции.